пятница, 1 мая 2015 г.

Обращение к вопросу управления качеством образования в образовательной организации на данном этапе развития системы образования актуально.
Во-первых, качество образования в последние десять лет стало одной из ключевых тем российской образовательной политики, и не случайно, поскольку, по мнению многих теоретиков и практиков, является составной частью другой глобальной проблемы — проблемы качества жизни.
Во-вторых, Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», внес существенные коррективы относительно качества образования в образовательной организации например, такие как:
1) закрепил само понятие «качество образования»,
2) взамен раннее отнесенного к компетенции образовательного учреждения (ст. 32 п. 24) «обеспечения функционирования системы внутреннего мониторинга качества образования в образовательном учреждении» предлагается «проведение самообследования, обеспечение функционирования внутренней системы оценки качества образования» (13 ст. 28 части 3 п. 13).

В-третьих, в Государственной программе РФ «Развитие образования» на 2013-2020 гг., системным приоритетом определяется повышение качества результатов образования на разных уровнях. При этом речь идет не просто о повышении качества образования относительно тех критериев, которые использовались в прошлом, но и об обеспечении соответствия образовательных результатов меняющимся запросам населения, а также перспективным задачам развития российского общества и экономики.
В-четвертых, система оценки качества образования является одним из базовых элементов ФГОС общего образования, которые поэтапно вводятся в практику с 2010 г. и в 2015 году будут введены во всех 5 классах нашей страны.

В-пятых, вступление России в общее Европейское образовательное пространство (болонский процесс) требует унификации процессов и гарантии качества предоставляемых образовательных услуг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий